Leonard Gates gewinnt das World Senior Masters 2023

Sonntag, 25. Juni 2023 23:58 - Dart News von dartn.de

Leonard Gates ist der World Senior Masters Sieger des Jahres 2023, im Finale bezwang er Richie Howson mit 6:2 und tritt damit die Nachfolge des Vorjahressieger David Cameron an. Robert Thornton erreichte das Halbfinale, Rekordweltmeister Phil Taylor scheiterte bereits im Viertelfinale an Dennis Harbour, der dadurch ebenfalls ins Halbfinale einzog.

Viertelfinale:

Harbour nimmt Taylor raus, Thornton weiter dabei

Es soll auf der World Senior Darts Tour einfach nicht klappen für Phil Taylor. Der Rekordweltmeister musste sich im Viertelfinale gegen Dennis Harbour mit 2:4 geschlagen geben. Harbour gewann den ersten Satz ohne Probleme in 14 und 17 Darts, Taylor entschied die folgenden beiden Sätze ohne Legverlust für sich. Harbour glich u.a. mit einem 144er-Checkout zum 2:2 in den Sätzen aus und ließ auch im fünften Durchgang Taylor nicht auf das Scoreboard kommen. So stand "The Power" unter Druck, musste aber auch das erste Leg von Satz 6 nach einem 94er-Finish von Harbour abgeben. Der "Harbour Master" vergab daraufhin zwei Matchdarts auf der D16 und Taylor checkte mit dem letzten Dart in der Hand auf der D10 zum 1:1. Taylor bekam bei eigenem Anwurf drei Darts bei 40 Rest, um den Entscheidungssatz zu erzwingen, ließ aber aus, so dass Harbour 70 Punkte zum Matchgewinn checkte.

Robert Thornton musste gegen John Part über die volle Distanz gehen, hatte aber das bessere Ende für sich. Part entschied Satz 1 mit einem 24-Darter im dritten Leg für sich, Thornton breakte im dritten Leg des zweiten Satzes mit einem 13-Darter zum 1:1. Satz 3 war eine klare Angelegenheit zu Gunsten des zweifachen Senioren-Weltmeisters, der auch Satz 4 für sich entschied. Part gab sich aber noch nicht geschlagen, gewann Satz 5 zu und überstand im dritten Leg vom folgenden Satz mehrere Matchdarts, ehe der Kanadier schlussendlich mit dem 30. Dart zum 3:3 checkte. Zu mehr reichte es für "Darth Maple" dann aber nicht, denn Thornton ließ im letzten Satz in 17 und 15 Darts nichts anbrennen.

Howson und Gates im Entscheidungssatz erfolgreich

Als erster Spieler sicherte sich Richie Howson durch einen 4:3-Comebacksieg über Neil Duff das Ticket für das Halbfinale. Howson gewann den ersten Satz zu , Duff hielt seine beiden Anwürfe zum 1:1 in den Sätzen. Nachdem der amtierende WDF-Weltmeister auch die folgenden beiden Sätze für sich entschied und im ersten Leg von Satz 5 auch noch 121 Punkte checkte, stand Howson mit dem Rücken zur Wand. "The Owl" hielt dem Druck jedoch stand, verkürzte auf 2:3 und te im sechsten Durchgang 82 und 141. Im Entscheidungssatz knipste der Engländer zunächst auch noch 139 Punkte aus, Duff brachte das Spiel mit einem 14-Darter in den Decider. Hier spielte sich der Nordire auf 40 Punkte herunter, doch Howson finishte erneut eiskalt 141 Punkte zum Halbfinaleinzug.

Am Ende der Nachmittags-Session gab es in der Partie zwischen Leonard Gates und Chris Mason erneut sieben Sätze zu bewundern, in der Gates am Ende den letzten Dart setzte. In den ersten vier Sätzen gab es keinerlei Breaks zu verzeichnen, so dass es gerecht 2:2 stand. Im dritten Leg des fünften Satzes war es dann Leonard Gates, der per 14-Darter gegen die Darts zur 3:2-Satzführung erfolgreich war. Mason blieb allerdings unbeeindruckt, checkte 115 Punkte und brachte auch dieses Viertelfinale in 19 Darts in einen Entscheidungssatz. Dort ließ "The Ace" bei acht Punkten Rest jedoch drei Darts aus, Gates profitierte auf der D8 und checkte folgend 64 Punkte für das Halbfinale.

"The Owl" Richie Howson erreichte das Finale

Halbfinale:

Howson mit starkem Schlussspurt gegen Harbour

Richie Howson war im Halbfinale wohl noch die Angst vor einem weiteren Zittersieg anzumerken, denn er gab alles, um sich dieses Mal souveräner den Sieg zu sichern. Gegen Taylor-Bezwinger Dennis Harbour machte er mit einem starken 121er-Finish den ersten Satz bei eigenem Anwurf in 2:1 Legs klar, bevor Harbour in 15 und 17 Darts egalisieren konnte. Satz 3 ging wiederum mit 2:1 an Howson, sein Gegner konterte ebenfalls mit einem 2:1. Nun vergab Harbour einige Checkchancen, was "The Owl" jedes Mal bestrafte und sich Satz 5 glatt mit 2:0 sicherte. Nun war der Widerstand gebrochen und Howson fuhr auch die Sätze 6 & 7 jeweils glatt in 2:0 Legs ein.

Auch Gates siegt deutlich gegen Thornton

Gleich zu Beginn des Matches betrafte Leonard Gates ausgelassene Checkdarts seines Gegners, um mit einem 15 Dart-Break ins Match zu starten, welches er in 15 Darts auch gleich zum ersten Satz bestätigen konnte. Thornton revanchierte sich in 16 und 15 Darts und startete mit einer 180 in den dritten Satz, ließ dann aber wieder Checkdarts liegen, um davon profitieren zu können. Somit ging Gates mit 2:1 Sätzen in Führung, bevor er auch einen umkämpften 4. Satz mit 2:1 nach Hause bringen konnte. Zwar gelang es "The Thorn" noch sich Satz 5 zu sichern, aber die letzten beiden Sätze gingen jeweils mit 2:1 an Gates, wobei der US-Amerikaner das Match stilvoll in 13 Darts auf der Doppel 18 beendete, nachdem Thornton zuvor zwei weitere Darts auf Doppel vergab, um sich weiter im Match zu halten.

Finale:

Gates mit besserem Timing im Finale

Zunächst sah alles nach einem sehr deutlichen Ergebnis für den Amerikaner aus, denn in 18 und 17 Darts ging zuerst der erste Satz klar an Gates, bevor er in 16 und 12 Darts seinen Anwurfsatz stark bestätigen konnte. Aber jetzt meldete sich auch Howson im Finale an, in 18 und 16 Darts ging Satz 3 an den Engländer. Der 4. Satz war nun stärker umkämpft, nach 1:1 konnte Gates diesen jedoch mit einem starken 13-Darter auf seine Seite ziehen. Satz 5 ging trotz eines anfänglichen 15-Dart-Breaks für den "Soulger" am Ende doch noch an Howson, der in 16 und 15 Darts dagegen hielt. Das 4:2 erlangte Gates in sehr starken 16 und 13 Darts, bevor es Howson verpasste sich Satz 7 souverän in zwei Legs zu sichern. Hier vergab der Engländer gleich in drei Durchgängen Checkdarts zum 2:0. Somit ging auch dieser Satz an den US-Amerikaner, der nun nur noch einen Satz vom Sieg entfernt war. Und wieder war es "The Owl", der nun weitere Chancen liegen ließ. Nach einem 102er-HF zum 1:1 ließ Howson nun wieder in zwei Durchgängen Checkchancen liegen, was Gates bei eigenem Anwurf in 16 Darts zum Match sofort bestrafte. Damit geht der Titel bei diesem Turnier nun zum ersten Mal in die Vereinigten Staaten.

Ergebnisse Finaltag:

Sonntag, 25.06.2023:
Nachmittags-Session:

Neil Duff 3-4 Richie Howson (0:2, 2:1, 2:0, 2:1, 1:2, 0:2, 1:2) - (90,66 - 86,47)
Phil Taylor 2-4 Dennis Harbour (0:2, 2:0, 2:0, 0:2, 0:2, 1:2) - (86,99 - 91,38)
Robert Thornton 4-3 John Part (1:2, 2:1, 2:0, 2:1, 0:2, 1:2, 2:0) - (81,49 - 79,39)
Leonard Gates 4-3 Chris Mason (1:2, 2:1, 1:2, 2:1, 2:1, 0:2, 2:0) - (93,19 - 90,96)

Abend-Session:
Halbfinale:

Richie Howson 5-2 Dennis Harbour (2:1, 0:2, 2:1, 1:2, 2:0, 2:0, 2:0) - (85,58 - 85,63)
Robert Thornton 2-5 Leonard Gates (0:2, 2:0, 0:2, 1;2, 2:0, 1:2, 1:2) - (95,86 - 86,92)

Finale:
Richie Howson 2-6 Leonard Gates (0:2, 0:2, 2:0, 1:2, 2:1, 0:2, 1:2, 1:2) - (88,29 - 90,40)