PDC Challenge Tour 2017: Jones und Dudbridge überzeugen - Rodriguez am Sonntag im Viertelfinale

Dienstag, 18. April 2017 10:54 - Dart News von dartn.de

PDC Unicorn Challenge Tour 2017 Wayne Jones

Am vergangenen Wochenende standen am Samstag und am Sonntag jeweils zwei Turniere der PDC Challenge Tour auf dem Programm. Spielort war der Metrodome in Barnsley, wo auch viele Turniere der Pro-Tour und der Development-Tour ausgetragen werden. Es waren die Spieler am Start, die sich bei der Q-School im Januar keine Tourkarte für die Pro-Tour erspielen konnten oder zu Beginn des Jahres nur für die Challenge-Tour gemeldet haben. Insgesamt wird es in diesem Jahr 20 dieser Events gegeben, wobei die besten zwei Spieler am Ende des Jahres eine Tourkarte für die nächsten beiden Jahre erhalten werden. An diesem Wochenende fanden die Turniere 5-8 statt.

Die Teilnehmerliste konnte sich erneut durchaus sehen lassen. Mit Spielern wie Mark Dudbridge, Steve Brown, Mark Frost, Alex Roy, Alan Tabern usw. waren viele bekannte Gesichter und großartige Dartspieler mit dabei. Ebenfalls mit dabei waren wieder einige Spieler der BDO. Neben Pip Blackwell war auch die amtierende Damen-Weltmeisterin Lisa Ashton erneut am Start. Aus dem deutschsprachigen Raum nahm der Österreicher Rusty-Jake Rodriguez an allen Turnieren teil.

Bericht Samstag:
Der einzige deutschsprachige Teilnehmer Rusty-Jake Rodriguez erwischte am ersten Turniertag sehr harte Lose. Im ersten Turnier spielte er in Runde 1 gleich gegen den starken Jason Wilson, der im zweiten Turnier sogar das Finale erreichte, und musste sich da knapp in einem ausgeglichenen Spiel mit 4-5 geschlagen geben. Im zweiten Turnier wurde es noch schwieriger, denn da bekam er es mit Wayne Jones zu tun, der Rodriguez mit 1-5 keine Chance ließ und später sogar das Turnier gewann.

Die einzige Dame, Lisa Ashton, musste sich im ersten Turnier bereits in der ersten Runde knapp mit 4-5 gegen Justin Smith geschlagen geben ehe sie im zweiten Turnier Kieran Evans mit 5-1 bezwingen konnte. In der zweiten Runde war dann allerdings gegen Kevin McDine Endstation.

Die Turniersiege am ersten Tag gingen an Ryan Harrington, Sohn des ehemaligen World Matchplay-Siegers und heutigen Sky-Experten Rod Harrington. Er besiegte im Finale Mark Frost mit 5-2. Das zweite Turnier konnte Wayne Jones mit einem relativ klaren 5-1 Finalsieg über Jason Wilson für sich entscheiden.

Bericht Sonntag:
Am Sonntag lief es deutlich besser für den erst 16-jährigen Rusty-Jake Rodriguez aus Wien. Im ersten Turnier erreichte er nach einem Freilos in Runde 1 und Erfolgen über David Wilson und Scott Rollings die vierte Runde. Da war allerdings dann gegen Robert Rickwood kein Kraut gewachsen. Im zweiten Turnier zeigte er dann sein Talent auf. Er erreichte nach Siegen über Steve Hattersley, James Young, James Hubbard, Charlie Jackson und einer starken Lisa Ashton sogar das Viertelfinale. Vor allem das Spiel gegen den ehemaligen Junioren-Weltmeister James Hubbard, den er mit 5-0 vom Board fegte, war beeindruckend. Damit darf sich der junge Österreicher an diesem Wochenende über knapp 450€ Preisgeld freuen.

Das erste Turnier dominierte Mark Dudbridge, der seine Leistung mit einem 9-Darter im Viertelfinale und dem Turniersieg (im Finale 5-3 gegen Alan Tabern) krönen konnte. Im zweiten Turnier schnappte sich dann Wayne Jones mit einem Finalsieg über Jay Foreman seinen zweiten Titel an diesem Wochenende.